レタスがシャキシャキ!えのきとベーコンのスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
ベーコンの旨みたっぷりのスープで豆腐とえのきとレタスを煮込みました。お野菜がたっぷりが摂れる、やさしい味わいのコンソメスープです♪

材料(2~3人分)

500ml
顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1と1/2
塩コショー
少々
レタス
1/2玉
えのき
1/2束
絹豆腐
1/2丁
ベーコン
2枚
1個
粗挽き黒コショー
少々

作り方

  1. 1
    レタスは洗って、ひと口大のざく切りにします。
  2. 2
    豆腐は幅3cm×厚さ1cmくらいに、ベーコンは7~8ミリ幅にカット。
  3. 3
    えのきは石づきを切り落として、長さ半分に切ります。
  4. 4
    鍋に水を沸かし、コンソメとしょう油と塩コショーを入れて調味し、ベーコンを加えて数分煮ます。
  5. 5
    えのきと豆腐を加えてさらに数分煮ます。えのきが柔らかくなったらレタスを加えてひと煮立ちさせます。
  6. 6
    溶き卵を流し入れ、かるくひと混ぜしたら火を止めます。
  7. 7
    器に盛って、粗挽き黒コショーをかけたら出来上がりで~す♪

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残すため、レタスは最後に加えてくださいね♪ えのきの他にもしめじやマイタケなど、お好みのキノコでもアレンジしてみて下さい。

きっかけ

傷みかけのレタスがお安く大量に手に入ったので♪火を通してから食べるレシピを考えました。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
コンソメスープえのきベーコンレタス
関連キーワード
スープ 野菜スープ 簡単スープ レタス
料理名
レタスがシャキシャキ!えのきとベーコンのスープ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする