材料(2人分)
- 生そば
- 2人前
- 山ナメコ
- 100g
- ちくわ
- 1/2本
- 長ネギ
- 10cm
- 辛味大根(おろし)
- 大さじ4程度
- めんつゆ
- 100cc
- 水
- 500cc
- ※商品指定の希釈量で
作り方
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- 1
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- ちくわは約3mm幅で斜めに輪切りにします。山ナメコはサッと水で洗って水を切ります。ネギは小口に薄く刻みます。
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- 2
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- めんつゆを鍋に入れかけそば用に希釈して火にかけ、①のちくわと山なめこを入れて中火で1分ほど煮たらとろ火で保温にします。
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- 3
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- 別の鍋にお湯を沸かしそばをゆでます(このそばは2分)。
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- 4
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- ザルにとって流水で揉み洗いし、水を切って②で温めます。
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- 5
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- 辛味大根は盛り付け直前に皮のまますりおろします。
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- 6
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- 丼に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛味大根は盛り付け直前におろすのが辛味のコツ。
きっかけ
山ナメコが手に入ったので、ランチにきのこ蕎麦を。