大人の味♪みょうがの梅しそロールカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
今年になって突然すきになったみょうが・・・
豚肉で巻いてカツにしてみました。
あったかいみょうがの香りは更に強烈に・・・そして、美味しい(笑)

材料(3〜4人分)

豚薄切り肉 今回はロース使用
10枚
みょうが
6個
梅干し
大3個
大葉
10枚
あれば 長芋
4切れ
●たまご
1個
●小麦粉
大さじ3
●水
大さじ1/2くらい
パン粉
適量
塩・胡椒
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ●を合わせておく。

    先に卵と小麦粉を混ぜ合わせて、水の量は様子を見ながら加えてくださいね。
    ゆるくなっちゃったら、小麦粉を足してください。
  2. 2
    梅干しは種を外し、ペースト状にたたく。

    みょうがは縦半分にカットして、大葉と一緒に水にさらす。
  3. 3
    大葉は半分にカットする。
    長芋は棒状にカット。

    水気をしっかりとっておく。
  4. 4
    ラップをひろげて、豚肉を並べる。

    梅ペーストを手前から2/3くらいまでぬる。
  5. 5
    大葉をのせる。
  6. 6
    みょうがor長芋をのせてクルクル巻いていく。
  7. 7
    揚げ油を180度に熱し、【1】→パン粉をつけて揚げる。

    衣をつけるとき、楊枝or串を使えば、手も汚れませんよ〜
  8. 8
    塩と黒胡椒を混ぜ合わせて添える。

    カットしても、そのままでも☆

おいしくなるコツ

・みょうがだけだと夫が飽きちゃうので、長芋もプラスしています。 お好みのものを巻いてくださいね〜 ・マヨラー夫は、マヨたっぷりで楽しんでました(笑)

きっかけ

大好きなみょうがを相性抜群の梅しそと合わせてみました。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)みょうがカツレツ
料理名
大人の味♪みょうがの梅しそロールカツ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする