ご飯が旨い! 「薩摩揚げとシメジ甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薩摩揚げ
- 3枚
- ブナシメジ
- 30g(1/3袋)
- みつ葉(小束)
- 1束
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 薩摩揚げは約1cm幅に切り、シメジは石突を切り落として小房に分けます。鍋に薩摩揚げを入れ酒とみりんを注いで火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
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- 2
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- シメジを加えて醤油と砂糖、ほんだし、豆板醤を加えて調味し、中火で5分ほど煮ます。
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- 3
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- 約5cmの長さにざく切りしたみつ葉を加えて火を止めます。
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- 4
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
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- 5
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- ≪煮たまご≫
残ったタレで煮たまごがマイブーム。半熟か、固ゆでかはお好みで。半熟でそっくりご飯にのっけるのもいいですね。本家の甘辛煮がかすむほどの美味しさです。(分量外)
おいしくなるコツ
日本酒多め(1/2カップ)はスタートレック流でコクのある煮物になります。初めに入れてアルコールを飛ばすところがポイント。後はサッと煮て味付けし火を止めて味を含ませます。
きっかけ
ご飯に合う簡単お惣菜が食べたかったので。
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