箸休め☆ 「イカ耳と絹さや酢味噌和え」 レシピ・作り方

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スルメイカの耳(エンペラー)はコリコリした食感が魅力。ゆでて絹さやと酢味噌和えにした一品は、箸休めとしてお勧めです。

材料(2人分)

スルメイカの耳
3枚
絹さや
10本程度
味噌
大さじ1
米酢
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
練りからし
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    エンペラーは皮を剥いて7~8mm幅で横に細切りします。包丁の切っ先でサッサッと引きながら切ると綺麗に切れます。
  2. 2
    絹さやはヘタとスジを取り斜めに二つに切ります。
  3. 3
    塩入りのお湯(分量外)を沸かして絹さやを20秒ほどゆですぐに水に晒して粗熱と取ったら水を切ります。
  4. 4
    同じお湯でエンペラーを30秒ほどゆで、同じく水に晒して粗熱が取れたら水を切ります。水切りが足りないときは紙タオルでふき取ります。
  5. 5
    小ボウルに味噌と酢、砂糖、練りからしを入れて練り合わせ、からし酢味噌を作ります。
  6. 6
    別のボウルに水を切った絹さやとエンペラーを入れてからし酢味噌で和えます。酢味噌はボウルに少し残しておきます。
  7. 7
    器に盛り付け残したからし酢味噌を天にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎると硬くなって美味しさが損なわれます。お刺身で食べられる鮮度ですから、サッとゆでるのがコツです。酢味噌の味加減はお好みで加減してください。

きっかけ

イカ刺を切り出した残りのエンペラーとゲソをひと盛りで安く売られていたので、エンペラーの一部で酢味噌和えに。

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理酢味噌いか全般
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 酢味噌和え 日本酒に合う
料理名
和え物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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