サバ缶で簡単!豆乳味噌煮込みうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
サバの味噌煮込み缶を汁ごと使うので、味付けは超カンタン!味噌風味の豆乳だしがこっくり美味しい、カラダの芯まであったまる具だくさんうどんです♪
みんながつくった数 47

材料(1人分)

袋ゆでうどん
1袋
サバ味噌煮込み缶
1缶
玉ねぎ
1/4個
豆乳
200ml
200ml
大さじ2
顆粒昆布だし
小さじ1
しょうが(チューブ)
4cmくらい
青ネギ(小口切り)
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは幅7~8ミリのくし切りに、青ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水と玉ねぎを入れ、中火で2~3分煮ます。
    玉ねぎに火が通ったら、うどんを加えます。
  3. 3
    弱火にして豆乳と酒と昆布だしとショウガと、サバ缶を汁ごと加えます。
    サバの身は食べやすい大きさにほぐして下さい。
    アクを取りながら2~3分弱火で煮込んでください。
  4. 4
    器に盛り、お好みで青ネギと七味唐辛子を適量乗せたら出来上がりで~す♪

おいしくなるコツ

豆乳を加えたら、沸騰して分離しないように弱火で煮込んでください。

きっかけ

冷蔵庫に何もなくて、缶詰めでうどんを作りました(笑)

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん豆乳さば缶
関連キーワード
簡単うどん サバ缶 味噌煮込みうどん 豆乳
料理名
サバ缶で簡単!豆乳味噌煮込みうどん♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 22 件)

2022/12/15 19:09
豆乳なかったので味噌で作りました笑
3939くまさん
2022/12/13 09:21
温かくて優しい味に仕上がりました。 絶対リピートします!
ぜんたに

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする