湯葉の食べ方☆ 「生湯葉入りなめこおろし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしなめこを10~20秒ほどサッとゆでたらすぐに水に取り、粗熱が取れたらザルで水を切ります。
- 2 大根は皮を剥いておろし器でおろします。
- 3 小ボウルでみりんと薄口醤油、酢を合わせて三杯酢を作ります。
- 4 別のボウルになめこと大根おろし、生ゆばを入れて③の三杯酢でザックリ和えます。
- 5 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
生湯葉が手に入ったのでなめこおろしと和えてみました。
おいしくなるコツ
なめこは食感が大事。10~20秒程度サッとゆでます。三杯酢は手作りが簡単ですが、面倒なら市販のポン酢でもOKです。
- レシピID:1790010391
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- 料理名
- 和え物
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