湯葉の食べ方☆ 「生湯葉入りなめこおろし」 レシピ・作り方

湯葉の食べ方☆ 「生湯葉入りなめこおろし」
  • 5分以内
  • 100円以下
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生湯葉をあっさり戴くお勧めレシピ。なめこおろしと三杯酢で和えればちょっとオツな“箸休め”になります。

材料(2人分)

  • 生ゆば 大さじ4程度
  • なめこ 50g
  • 大根(おろし) 大さじ4程度
  • みりん 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 米酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしなめこを10~20秒ほどサッとゆでたらすぐに水に取り、粗熱が取れたらザルで水を切ります。
  2. 2 大根は皮を剥いておろし器でおろします。
  3. 3 小ボウルでみりんと薄口醤油、酢を合わせて三杯酢を作ります。
  4. 4 別のボウルになめこと大根おろし、生ゆばを入れて③の三杯酢でザックリ和えます。
  5. 5 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

生湯葉が手に入ったのでなめこおろしと和えてみました。

おいしくなるコツ

なめこは食感が大事。10~20秒程度サッとゆでます。三杯酢は手作りが簡単ですが、面倒なら市販のポン酢でもOKです。

  • レシピID:1790010391
  • 公開日:2014/09/28
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カテゴリ
その他の酢の物なめこ三杯酢
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箸休め 酢の物 三杯酢 冷酒に合う
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和え物
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