超しっとり♪かぼちゃと豆腐とおからのパウンドケーキ レシピ・作り方

超しっとり♪かぼちゃと豆腐とおからのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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バターを使わないノンオイルのケーキですが、お豆腐のおかげで信じられないくらいのしっとり食感に焼き上がります!甘さ控え目のお腹にやさしいカボチャのケーキです♪

材料(パウンド1台人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種と皮を取り除き、ひと口大に切ってから耐熱容器に入れ、600wのレンジで4~4分半チンしておきます。
  2. 2 ボールに卵と豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。豆腐のツブがなくなって、なめらかになるくらいまで。
  3. 3 ②にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくまるまでよく混ぜます。
  4. 4 ③にカボチャを加え、ゴムべらで潰しながら生地と混ぜ合わせていきます。多少カボチャのダマが残っても構いません。
    オーブンを180℃に予熱開始。
  5. 5 ④に生おからとハチミツを加え、全体になじむまで混ぜ合わせます。
  6. 6 クッキングシートを敷いたパウンド台に生地を流し入れます。底をトントンと打ちつけて空気を抜き、ゴムべらで表面を平らにならします。
  7. 7 180℃のオーブンで40分焼いたら、出来上がりです~♪
  8. 8 冷めてから切り分けましょう♪

きっかけ

ハロウィンに向けて、カボチャを使ったスイーツを考えました☆

おいしくなるコツ

甘味はカボチャの自然な甘みとハチミツだけです。物足りない方はハチミツを増やしたり、砂糖を加えるなどしてください♪

  • レシピID:1790010387
  • 公開日:2014/09/25

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カテゴリ
パウンドケーキハロウィンのお菓子絹ごし豆腐かぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃスイーツ ヘルシーお菓子 おから
料理名
超しっとり♪かぼちゃと豆腐とおからのパウンドケーキ
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つくったよレポート(12件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2022/03/28 18:29
    超しっとり♪かぼちゃと豆腐とおからのパウンドケーキ
    スクエアの型でつくりました。皮も活かしつつ、身の部分はしっかり潰して生地と馴染ませるとしっとり感も出ました!ボリュームもあり大満足レシピでした!
  • 春夢
    春夢
    2020/10/21 22:02
    超しっとり♪かぼちゃと豆腐とおからのパウンドケーキ
    短時間で少ない材料、しかも甘くてとってもおいしい!美味しいレシピをありがとうございました!また作りたいと思います。
  • わたわた
    わたわた
    2020/07/10 21:49
    超しっとり♪かぼちゃと豆腐とおからのパウンドケーキ
    パウンドではなく円形の型を使って焼きました。
    しっとり&どっしりで食べ手応えあります。甘さ控えめで本当に身体に良さそうな甘さで美味しかったです♪
  • AYA♡
    AYA♡
    2018/09/07 22:56
    超しっとり♪かぼちゃと豆腐とおからのパウンドケーキ
    牛乳パックを型にしたので浅くなってしまいました(^^)しっとり具合と優しい甘さが最高です!今度はもう少し小さい型で焼いてみます♡♡

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