高野豆腐でサクふわヘルシースナック♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- お湯
- 100ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 味付塩コショー
- 少々
作り方
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- 1
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- 高野豆腐を水で戻し(分量外)、水気を絞って、厚さ5ミリの2センチ角くらいの大きさに包丁で切る。
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- 2
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- 耐熱性の平たい容器(タッパー等)にお湯とコンソメと味付塩コショーを入れて溶かし、よく水気を絞った①を加える。
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- 3
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- 高野豆腐がグングン水分を吸いこみます。
手で触れるくらいの温度に下がるまで、そのまま放置。10~15分くらい。
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- 4
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- ③の水分をよく絞ります。フライパンを弱火で熱し、絞った高野豆腐を加えて乾煎りします。
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- 5
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- ときどきひっくり返しながら、両面それぞれ10分ずつくらい焦げ色が付くまで焼きます。
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- 6
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- 焼けたらビニール袋の中に取り、塩コショー少々を加えて全体にまんべんなくまぶしたら出来上がり~♪
おいしくなるコツ
焼き上がりにまぶす調味料は塩コショーの他にも、カレー粉やハーブソルト、ゴマ塩やゆかりなど、いろいろ試してみてください♪
きっかけ
高野豆腐の賞味期限が近かったので(笑)