高野豆腐でサクふわヘルシースナック♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 高野豆腐 1枚
- お湯 100ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 味付塩コショー 少々
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻し(分量外)、水気を絞って、厚さ5ミリの2センチ角くらいの大きさに包丁で切る。
- 2 耐熱性の平たい容器(タッパー等)にお湯とコンソメと味付塩コショーを入れて溶かし、よく水気を絞った①を加える。
-
3
高野豆腐がグングン水分を吸いこみます。
手で触れるくらいの温度に下がるまで、そのまま放置。10~15分くらい。 - 4 ③の水分をよく絞ります。フライパンを弱火で熱し、絞った高野豆腐を加えて乾煎りします。
- 5 ときどきひっくり返しながら、両面それぞれ10分ずつくらい焦げ色が付くまで焼きます。
- 6 焼けたらビニール袋の中に取り、塩コショー少々を加えて全体にまんべんなくまぶしたら出来上がり~♪
きっかけ
高野豆腐の賞味期限が近かったので(笑)
おいしくなるコツ
焼き上がりにまぶす調味料は塩コショーの他にも、カレー粉やハーブソルト、ゴマ塩やゆかりなど、いろいろ試してみてください♪
- レシピID:1790010385
- 公開日:2014/09/25
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
abubu20002019/12/28 08:04作りました。とても美味しかったです
-
きくちねこ2019/05/06 07:16サクフワ食感で、美味しかったです!
-
まさぁか2017/06/03 18:35焼きが足りなかった?サクフワで美味しい☆高野豆腐大好き!
-
SHIMA chang2017/03/06 14:10簡単だしおいしかったです‼︎この発想はすごい、感激しました(^_^)