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自家製/ちりめん山椒 レシピ・作り方

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tuhatkauno
ちりめん山椒…買うと結構高いですよね。
家に残った『しらす干し』でも煮たようなものが作れますよ。

材料(4~5人分)

しらす干し
約100g
山椒(乾燥粒)
2~4g
日本酒
50~100cc
つゆの素
大匙2杯位
ダイエットシュガー ※ティースプーンで
1~2杯位
白だし
少々
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作り方

  1. 1
    樹脂コーティングのフライパンにしらす干しを入れ乾煎りする。

    水分が抜けてカラカラ音がするようになったら引き上げ。

    ↑写真は使用した山椒です。
  2. 2
    ミルクパンに日本酒を入れ、いったん沸騰させてアルコールを飛ばす。そこにつゆの素・ダイエットシュガー・白だしを入れ味を調整。
    山椒粒・煎ったしらす干しを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3
    平らな皿に<2>を広げ、水分を飛ばす。

    水分がなくなったら保存容器に入れて完成です。

おいしくなるコツ

しらす干し、もともと塩っ気がありますので煮汁を作る際に調整してください。味見をして濃いようだったら、日本酒か水を足しましょう。

きっかけ

冷凍しらす干し、大量に買い込んでしまい使い道に困っていました(x x)おまけに何気なく購入した山椒粒。ここは工夫して『ちりめん山椒』を作りましょう。 弱火で乾煎りすると、あら不思議。しらす干しがちりめん状になりました。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
ちりめん山椒(自家製佃煮風)

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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