水切りヨーグルトとドライいちじくのスコーン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- ホットケーキミックス 1カップ
- 水切りヨーグルト 大さじ3
- はちみつ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- ドライいちじく 大さじ2(刻んだ状態で)
- 小麦粉(打ち粉用) 大さじ1
作り方
-
1
ボールの上に、キッチンタオルを敷いたザルの中にプレーンヨーグルトを入れて乗せ、冷蔵庫に一晩おいて水切りヨーグルトを作る。
ドライいちじくを5ミリ角くらいの大きさに刻んでおきます。 - 2 ビニール袋の中にホットケーキミックス、水切りヨーグルト、はちみつ、レモン汁を入れます。
-
3
袋の上から手でこねて、生地をまとめます。
最初はポロポロした状態ですが、袋の上からすり混ぜていくうちに一つにまとまってきます。 -
4
生地がまとまったらドライいちじくを加え、全体に混ぜ合わせます。
袋の中に入ったままで、厚さ1.5cmくらいの円盤状に生地を成型します。 -
5
打ち粉を振ったまな板の上に生地を移し、表面にも粉をまぶします。
放射状に8等分に包丁でカット。 - 6 クッキングシートをひいた天板の上にカットした生地を移します。
-
7
トースターで焼きます。
5分たって表面に焼き色が付いてきたらアルミホイルを被せ、さらに8~10分ほど(合計15分くらい)焼きます。
出来上がり~♪
きっかけ
水切りヨーグルトをたくさん作ったので、いつもは牛乳で作るスコーンを水切りヨーグルトに代えてみました♪
おいしくなるコツ
ボールの中でヘラで生地を混ぜてもいいですが、結構ベトつく生地なのでビニール袋に入れてコネコネすることをおススメします。洗い物も少なくて楽チンですよ~♪
- レシピID:1790010330
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- カテゴリ
- スコーンヨーグルトホットケーキミックス
- 関連キーワード
- 水切りヨーグルト スコーン 簡単お菓子 ホットケーキミックス
レポートを送る
2 件