生姜がじんわり♪お揚げと玉ねぎのあんかけうどん レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
うす味だけどお出汁がしっかり効いた、心も体もポッカポカのやさしいおうどんです。生姜がたっぷりなので、風邪ひきさんにもどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

袋ゆでうどん
1玉
400ml
油揚げ
1枚
玉ねぎ
1/8個
乾燥ワカメ
小さじ1
しょうが(チューブ)
5~6cm
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリ幅のくし切りに、油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、玉ねぎと油揚げと乾燥ワカメを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで数分煮る。
  3. 3
    しょうが、めんつゆ、みりん、昆布だし、うどんを加え、さらに1分ほど煮込みます。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を加えて、もうひと煮立ちさせてから火を止め、器に盛ったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

しょう油の風味はかなり薄味ですが、その分お出汁としょうがはたっぷり効いています♪

きっかけ

風邪っぽかったので、カラダがあったまる消化の良いおうどんが食べたくて♪

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん油揚げアレンジうどん
関連キーワード
うどん 消化が良い 風邪 生姜
料理名
生姜がじんわり♪お揚げと玉ねぎのあんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/21 20:23
生姜のとろみ餡がうどんを美味しく( 〃▽〃)
ゆとろん
2021/04/18 15:34
こんにちは♪ 薄味で汁までしっかり頂けました。 生姜と片栗粉でぽかぽか。 体に優しいおうどん、おいしかったです(^_^)v
さとママ3645

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