強火でサッと♪ 「真鯛の塩レモン焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
焼き魚に塩レモンが有効です。生臭みを消す効果があります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真鯛(800g程度の中型)
四半身腹側2枚
塩レモン
2枚
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    四半身に下した真鯛に酒と塩を振って15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取り、焼く直前に塩レモンを擦り付けます。
  2. 2
    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6分ほど焼き、焼き目がきれいについていたら火を止めます。焼き目がまだならさらに1分焼きます。
  3. 3
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味をつけて滲み出た水気(生臭みの元)を紙タオルで拭き取り、焼く直前に塩レモンがコツ。

きっかけ

5枚おろしの四半身を塩レモン焼きに。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
焼き魚塩レモン
関連キーワード
焼き魚 塩焼き 5枚おろし 簡単
料理名
焼き物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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