強火でサッと♪ 「真鯛の塩レモン焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(800g程度の中型)
- 四半身腹側2枚
- 塩レモン
- 2枚
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
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- 四半身に下した真鯛に酒と塩を振って15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取り、焼く直前に塩レモンを擦り付けます。
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- 2
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- 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6分ほど焼き、焼き目がきれいについていたら火を止めます。焼き目がまだならさらに1分焼きます。
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- 3
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒と塩で下味をつけて滲み出た水気(生臭みの元)を紙タオルで拭き取り、焼く直前に塩レモンがコツ。
きっかけ
5枚おろしの四半身を塩レモン焼きに。
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