夏のお惣菜☆ 「ササゲとじゃこ甘辛炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ササゲ
- 10本前後
- 椎茸
- 1個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ササゲは生り口を切り落として長さを半分に切り、椎茸は約3mm幅で薄切りします。
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- 2
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- 小鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ったらササゲと椎茸を中火で炒めます。
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- 3
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- 油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。
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- 4
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- 醤油とほんだし、砂糖を加えて蓋を被せ弱火で2分ほど煮ます。
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- 5
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- じゃこと豆板醤を加えてざっくり混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油でサッと炒めて酒とみりんを回し入れるのがスタートレック流。コクのある炒め煮になります。豆板醤のピリ辛が食欲を増進させます。
きっかけ
朝穫りのササゲを戴いたので。