アプリで広告非表示を体験しよう

夏のお惣菜☆ 「ササゲとじゃこ甘辛炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
朝穫りササゲは柔らかく鮮やかな緑色はいかにも栄養がありそうです。じゃこと合わせた炒め煮が夏らしいお惣菜です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ササゲ
10本前後
椎茸
1個
ちりめんじゃこ
大さじ4
ごま油
大さじ2
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ササゲは生り口を切り落として長さを半分に切り、椎茸は約3mm幅で薄切りします。
  2. 2
    小鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ったらササゲと椎茸を中火で炒めます。
  3. 3
    油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  4. 4
    醤油とほんだし、砂糖を加えて蓋を被せ弱火で2分ほど煮ます。
  5. 5
    じゃこと豆板醤を加えてざっくり混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油でサッと炒めて酒とみりんを回し入れるのがスタートレック流。コクのある炒め煮になります。豆板醤のピリ辛が食欲を増進させます。

きっかけ

朝穫りのササゲを戴いたので。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
ささげちりめんじゃこしいたけ
関連キーワード
夏野菜 お惣菜 簡単 甘辛煮
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/25 06:42
写真をのせ忘れたのでやり直しました。ごはんがいくらでも食べられます^^
菊丸33097408
豆板醤のちょい足しで ご飯が進む味に ササゲって使い方が難しいですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする