イカでもう一品☆ 「ゲソの酢味噌和え」 レシピ・作り方

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イカの胴を中華炒めに使った残りのゲソとエンペラでもう一品作ります。同じ食材でも全く違う調理、味付けにすると格好の箸休めになります。

材料(2人分)

イカゲソ&エンペラ
1杯分
ササゲ
5~6本
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1/2
米酢
大さじ1/2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    イカゲソからスミと肝を外したら吸盤をしごいて取り、縦に開いて目玉を取出し食べやすい大きさに切り分けます。エンペラは約7mm幅で横に細切りします。
  2. 2
    ササゲは約7mm幅で斜めに細切りします。鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ササゲを30秒ほどサッと湯がき、すぐ水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
  3. 3
    ②のお湯で①のイカを1分ほどゆで、水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
  4. 4
    ボウルに味噌とみりん、酢、味の素を入れて混ぜ酢味噌を作ります。
  5. 5
    ボウルに水を切ったイカとササゲを入れて酢味噌で和えます。水切れが悪い時は紙タオルを使うと綺麗に切れます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカとササゲのゆでる順番を間違わないでください。ササゲ→イカです。逆にするとササゲの味がひどいものになります。酢味噌の量はお好みで。

きっかけ

イカの中華炒めでゲソとエンペラが残ったので。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
酢味噌ささげいか全般
関連キーワード
追加の一品 箸休め 簡単 酢味噌和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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