イカでもう一品☆ 「ゲソの酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカゲソ&エンペラ
- 1杯分
- ササゲ
- 5~6本
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 米酢
- 大さじ1/2
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカゲソからスミと肝を外したら吸盤をしごいて取り、縦に開いて目玉を取出し食べやすい大きさに切り分けます。エンペラは約7mm幅で横に細切りします。
-
- 2
-
- ササゲは約7mm幅で斜めに細切りします。鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ササゲを30秒ほどサッと湯がき、すぐ水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
-
- 3
-
- ②のお湯で①のイカを1分ほどゆで、水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
-
- 4
-
- ボウルに味噌とみりん、酢、味の素を入れて混ぜ酢味噌を作ります。
-
- 5
-
- ボウルに水を切ったイカとササゲを入れて酢味噌で和えます。水切れが悪い時は紙タオルを使うと綺麗に切れます。
-
- 6
-
- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカとササゲのゆでる順番を間違わないでください。ササゲ→イカです。逆にするとササゲの味がひどいものになります。酢味噌の量はお好みで。
きっかけ
イカの中華炒めでゲソとエンペラが残ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません