夕食のヒント☆ 「イカの中華風塩炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 胴体
- 1杯分
- シシトウ
- 6本
- 椎茸
- 2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- ガラスープ
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- 濃口醤油
- ひと垂らし
作り方
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- 1
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- イカは胴体からゲソとワタ、軟骨を抜いてエンペラを切り落とします。イカの胴体の皮を剥いたら約3mm幅で斜め格子(鹿の子)に浅く切れ目を入れて6~8切れに切ります。
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- 2
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- シシトウは軸を3mmほど残して切り落とし、胴体中央に約1cm切込みを入れ(※爆発防止)、椎茸は1個を4つに削ぎ切りします。ニンニクは約2mm幅に薄切りします。
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- 3
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- フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、香りが立ってきたら椎茸を中火で焼きます。30秒程度で返します。
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- 4
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- イカとシシトウを加えて中火でサッと炒め、酒を回し入れてアルコールを飛ばします。
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- 5
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- 塩と砂糖、ガラスープ、黒胡椒で味付けをしたら醤油をひと垂らしして火を止めます。
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- 6
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカの皮を剥いたら鹿の子に切れ目を入れておくと見栄えが良いのと調味量が絡みやすくなします。ガラスープで旨みがだいぶアップします。
きっかけ
活きの良いイカを購入したので中華風塩炒めに。