夕食のヒント☆ 「イカの中華風塩炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
夕食の献立はいつも悩ましいもの。簡単で美味しいものがイイですね。イカの中華風塩炒めは見た目もオシャレでちょっと豪華。オススメのレシピです。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

スルメイカ 胴体
1杯分
シシトウ
6本
椎茸
2個
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2
日本酒
大さじ2
少々
砂糖
大さじ1
ガラスープ
大さじ1
黒胡椒
少々
濃口醤油
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    イカは胴体からゲソとワタ、軟骨を抜いてエンペラを切り落とします。イカの胴体の皮を剥いたら約3mm幅で斜め格子(鹿の子)に浅く切れ目を入れて6~8切れに切ります。
  2. 2
    シシトウは軸を3mmほど残して切り落とし、胴体中央に約1cm切込みを入れ(※爆発防止)、椎茸は1個を4つに削ぎ切りします。ニンニクは約2mm幅に薄切りします。
  3. 3
    フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、香りが立ってきたら椎茸を中火で焼きます。30秒程度で返します。
  4. 4
    イカとシシトウを加えて中火でサッと炒め、酒を回し入れてアルコールを飛ばします。
  5. 5
    塩と砂糖、ガラスープ、黒胡椒で味付けをしたら醤油をひと垂らしして火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカの皮を剥いたら鹿の子に切れ目を入れておくと見栄えが良いのと調味量が絡みやすくなします。ガラスープで旨みがだいぶアップします。

きっかけ

活きの良いイカを購入したので中華風塩炒めに。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理いか全般ししとうしいたけ
関連キーワード
中華料理 簡単 夕食メニュー ご飯に合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/18 17:49
ししとうの代わりにピーマンを使って作りました。にんにく風味で美味しかったです。
taka5chan
きれいな仕上がりですねwww 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2019/07/22 16:39
ごはんにも、お酒にもぴったり!!見た目も素敵です^^
菊丸33097408

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