材料(1人分)
- 袋中華麺(蒸し)
- 1袋
- とりささみ缶
- 1缶
- 水
- 約500ml
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- しょう油
- 小さじ1
- 塩コショー
- 少々
- 卵
- 1個
- 青ネギ
- 約5センチ分
作り方
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- 1
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- 中華麺を分量外のお湯で2~3分茹でて水を切り、アツアツのうちに丼に入れ、ラップや皿などでフタをしておく。
こうすることで丼も温まります。
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- 2
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- 鍋に水を入れて煮立たせ、とりささみ缶を汁ごと加える。
鶏がらスープ・酒・しょう油・塩コショーを味見をしながら加える。
ささみ缶の汁に塩分が含まれているので塩コショーの量はお好みで。
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- 3
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- スープの味が決まったら、弱火にしてそっと卵を割り入れ、崩さないようにしながら4~5分煮込みます。
固めの卵がお好きな場合は、もう少し長めに。
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- 4
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- <1>の丼のなかに、静かにスープと卵を注ぎます。
小口切りにした青ネギを添えたら、出来上がりです~♪
おいしくなるコツ
ささみ缶は汁ごと加えてください!いい感じの塩分と旨みになります♪その分塩コショーの量は加減してくださいね。
卵はもちろん別の鍋で温泉卵や半熟卵を作ってもいいんですが、今回はそれさえも面倒くさかったので、いっしょのスープで煮ちゃいました(笑)
きっかけ
休日のお昼ごはんに♪
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