簡単手抜き版☆あっさり鶏そば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
鶏のささみ缶を使った、簡単手抜きバージョンのあっさり味の鶏そばです。時短レシピですが、ささみ缶を汁ごと使うので、そこそこ本格派の旨みたっぷりのスープですよ~♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

袋中華麺(蒸し)
1袋
とりささみ缶
1缶
約500ml
顆粒鶏がらスープ
小さじ1/2
大さじ1/2
しょう油
小さじ1
塩コショー
少々
1個
青ネギ
約5センチ分

作り方

  1. 1
    中華麺を分量外のお湯で2~3分茹でて水を切り、アツアツのうちに丼に入れ、ラップや皿などでフタをしておく。
    こうすることで丼も温まります。
  2. 2
    鍋に水を入れて煮立たせ、とりささみ缶を汁ごと加える。
    鶏がらスープ・酒・しょう油・塩コショーを味見をしながら加える。
    ささみ缶の汁に塩分が含まれているので塩コショーの量はお好みで。
  3. 3
    スープの味が決まったら、弱火にしてそっと卵を割り入れ、崩さないようにしながら4~5分煮込みます。
    固めの卵がお好きな場合は、もう少し長めに。
  4. 4
    <1>の丼のなかに、静かにスープと卵を注ぎます。
    小口切りにした青ネギを添えたら、出来上がりです~♪

おいしくなるコツ

ささみ缶は汁ごと加えてください!いい感じの塩分と旨みになります♪その分塩コショーの量は加減してくださいね。 卵はもちろん別の鍋で温泉卵や半熟卵を作ってもいいんですが、今回はそれさえも面倒くさかったので、いっしょのスープで煮ちゃいました(笑)

きっかけ

休日のお昼ごはんに♪

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン簡単鶏肉料理ささみ
関連キーワード
鶏そば 時短レシピ 手抜きレシピ 缶詰
料理名
簡単手抜き版☆あっさり鶏そば♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする