カニだしでコク旨! 「カニと春菊の炒り豆腐」 レシピ・作り方

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毛ガニは甲羅と剥き殻からとても良いだしが出ます。炒り豆腐にカニだしをちょっと加えるとグンとコクが増し、豆腐の旨みが引き立ちます。

材料(2~3人分)

カニ脚
4本
木綿豆腐
半丁
春菊
2株
ごま油
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
カニだし
大さじ2
一つまみ
味の素
少々
コショウ
少々
濃口醤油
大さじ1
≪カニだし≫
カニ剥き殻
1杯分
日本酒
1/2カップ
500cc
だしパック
1個

作り方

  1. 1
    カニの脚元は包丁で内側の殻を削ぐように切り取りカニスプーンで身を取出します。カニの脚先は節と節の間をハサミでぶつ切りにしてカニスプーンで身を取出します。
  2. 2
    毛ガニの殻を鍋に入れて酒を注ぎ火にかけて沸騰させアルコールを飛ばします。水とだしパックを加えて再沸騰したら弱火で30分程度煮出し、だしパックを取出してそのまま冷まします。
  3. 3
    春菊は花芽を摘んでから硬い根元を切り落とし、約3cmの長さにざく切りします。豆腐は紙タオルで包んで5分ほど置き水を切ります。
  4. 4
    フライパンを火にかけゴマ油をひいて香りが立ったらカニを投入。中火で30秒ほど炒めて一旦取り出します。
  5. 5
    オリーブ油を引き直し豆腐を手で崩して入れたらカニだしと塩、味の素、コショウを加え静かに中火で炒めます。豆腐に焼き目が付いたらカニを戻して春菊を加えます。
  6. 6
    ざっくり和えて醤油を加え混ぜ合わせたら火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がりです。
    ※カニだしを取っている時間は調理時間に含めません。

おいしくなるコツ

カニの解し身だけで炒り豆腐を作るとサッパリ味になります。カニだしを入れることでコク旨の炒り豆腐になります。

きっかけ

毛ガニを一杯解した残りの殻でカニだしを取り、解し身とカニだしで炒り豆腐を作りました。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐かに木綿豆腐春菊
関連キーワード
炒り豆腐 カニだしの取り方 フライパン料理 ビールに合う
料理名
炒め物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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