京風お惣菜☆ 「みつ葉と厚揚げ煮びたし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2丁
- みつ葉(小束)
- 1束
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- みつ葉は根元を切り捨て4cm程度にざく切り、厚揚げは湯通して油を切り水に晒して粗熱を取ってから水平に二つに切ってから4等分に切ります。
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- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加え、蓋を被せて弱火で2~3分煮ます。
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- 3
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- 蓋を取り中火に上げて砂糖を加えひと煮立ちさせたらみつ葉を放して火を止めます。箸で汁の中に沈めてそのまま冷まし味を含ませます。
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- 4
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
厚揚げは中火で煮ると膨張して見た目が悪く、冷めるとぼそぼそ感が出ますから弱火で煮るのがコツです。砂糖を最後に入れてひと煮立ちさせるとツヤのある煮物になります。みつ葉を放したらすぐに火を止めて汁に浸すと香りが逃げません。
きっかけ
みつ葉が1束残っていたので。