夏の万能ダレ☆ 簡単手作り「ネギ醤油」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 長ネギ
- 60cm1本
- 生姜(おろし)
- 大さじ1程度
- 白炒りゴマ
- 大さじ1
- ≪だし醤油≫
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 1/2カップ
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ≪だし醤油≫
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えてひと煮立ちさせ火を止めてそのまま冷まします。
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- 2
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- ≪ネギ醤油≫
ネギは縦十字に切れ目を入れて約5mm幅で粗みじんに切り、容量が350cc程度の蓋付きタッパーに入れます。
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- 3
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- 生姜の皮を剥いて摩り下ろし②に加えます。
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- 4
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- 冷ました①のだし醤油と白炒りゴマを③に加えて冷蔵庫で1時間ほど味を馴染ませたら出来上がりです。万能ダレとして適宜使います。
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- 5
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- ≪使い方1≫分量外
冷奴にかけてみました。
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- 6
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- ≪使い方2≫分量外
ナムルの和えダレに。
※レシピID:1790010120
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- 7
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- ≪使用レシピ3≫分量外
マグロのかけダレ。
※レシピID:1790010113
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- 8
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- ≪使用レシピ4≫分量外
焼き厚揚げのかけダレ。
※レシピID:1790010114
おいしくなるコツ
だし醤油で作るととっても良い味になります。
作ったら冷蔵庫に入れて少し味を馴染ませます。2~3日するとさらに熟成します。好みでごま油など加えるのも良いと思います。
きっかけ
冷や奴のかけダレが欲しかったので手作りしました。