ビールが旨い! 居酒屋気分「イカマヨ焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
夏になると居酒屋、ビヤガーデンの一番人気が「イカ焼き」。咬み応えがあってビールに良く合うからでしょうか。うちでも簡単にできます。

材料(1~2人分)

スルメイカ(胴)
1杯分
大根(おろし)
大さじ3程度
一味唐辛子
少々
≪つけダレ≫
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    函館名物「生け簀イカ」。活きたまま水揚げされたもので鮮度抜群です。1杯を焼き物に。胴からゲソと内臓、軟骨を抜き裏側を縦に割いて中を流水で洗い水を切ります。
  2. 2
    ボウルで酒とみりん、醤油を合せて漬けダレを作ります。
  3. 3
    ジップロックなどの丈夫なビニール袋に①のイカを入れ②のタレとマヨネーズを加えて少し揉み冷蔵庫で一晩漬けます。漬け込む時間は調理時間に含めません。
  4. 4
    ★洗ったらダメ!
    ③のイカを取出したら洗わずに金串を打ち、予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分サッと焼きます。
  5. 5
    取り出して横1cm幅に切ります。
  6. 6
    大根のヒゲを抜き皮付きのまま鬼おろしにします。
  7. 7
    皿に盛り付け鬼おろしと一味唐辛子をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

付けダレに一晩じっくり漬け、洗わずに焼くのがコツ。水で洗うと味が台無しに。強火で去った焼きます。焦げやすいので要注意です。

きっかけ

3杯入りのイカを購入して2杯をイカ刺しに。一杯は次の日用にヅケに。

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
焼き魚いか全般とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 イカの焼き方 ビールに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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