じっくり煮込んだ☆ 「牛テールスープ」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 牛テール
- 1kg
- 水(下茹で用)
- 1.5L
- 塩(下茹で用)
- 大さじ1
- 日本酒(下味用)
- 大さじ3
- 塩(下味用)
- 小さじ1程度
- 水(スープ用)
- 1.5L
- ニンニク
- 2片
- 生姜(薄切り)
- 2枚
- タマネギ(大)
- 1/4個
- だしパック
- 3個
- 塩
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- オールスパイス
- 少々
- 長ネギ
- 20cm
作り方
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- 1
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- 牛テールを水に1~2時間ほど浸けて血抜きします。汚れたら何回か水を変えるといいですよ。
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- 2
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- 鍋に塩入のお湯を沸かして牛テールを10分ほど下茹でします。茹でたら水に晒して汚れを洗い流し水を切ります。
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- 3
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- トレーに並べ酒と塩を振って1時間ほど置き下味を付けたら、紙タオルで水気を拭き取ります。
ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽く潰し、タマネギは縦1/4に切ります。
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- 4
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- 鍋に水を張って③の牛テールとニンニク、生姜の薄切り、タマネギ、だしパックを加えて火にかけ、沸騰したら弱火に落として蓋を被せ3時間ほど煮ます。火を止めてそのまま一晩置きます。
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- 5
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- 牛テール以外を取り出して火にかけ、塩とみりん、黒胡椒、オールスパイスで調味したら蓋をして弱火でさらに2時間煮込みます。
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- 6
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- スープカップに盛り付け小口に刻んだネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込んで一晩置き、もう一度煮込むのがコツ。味付けを最初にすると肉が硬くなるので2回目の煮込みのときにします。
きっかけ
牛テールを仕入れたので。