片栗粉deミルクきな粉餅(^o^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
前回作ったわらび餅の改良版・・・のつもりですw
ミルクを水に置き換えたら普通のわらび餅風になります(^o^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

片栗粉
50g
餅用砂糖
大さじ1と1/2
牛乳or豆乳
250ml
練乳
大さじ1
きな粉
大さじ2
きな粉用砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に片栗粉と砂糖、練乳を入れて混ぜ、少しずつ牛乳を入れてだまがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    焦げつかないよう木べらでよく混ぜながら、とろみが付くまで中火にかける。
  3. 3
    とろみが付いたら、角皿に流しいれて固める。
    (冷蔵庫に入れると固くなるので常温で)
  4. 4
    荒熱が取れて固まったら、角皿から外して適当な大きさにカットする。
  5. 5
    小皿にきな粉ときな粉用砂糖を入れてよく混ぜ、餅にまぶす。
  6. 6
    できあがり(^O^)

おいしくなるコツ

餅は冷蔵庫に入れると固くなってしまうので、常温で固めるか、氷水で冷やしましょう。

きっかけ

前回のわらび餅のリベンジ・・・のつもりでしたが、ただ作り直すだけでは物足りなくなり、ミルクあべかわ餅風に改造しちゃいましたw

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
ミルクきな粉餅

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/14 23:20
もちもちで美味しかったです♪
こん_87

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする