じゃがいもとベーコンの豆乳クリームリゾット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
冷やごはんから作る手抜きリゾットだけど、こっくり豆乳クリームが嬉しいお手軽ひとりランチにピッタリのひと皿です♪
みんながつくった数 10

材料(1人分)

冷やごはん
お茶わん1杯分
じゃがいも(小)
1個(中なら1/2個)
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
オリーブオイル
小さじ1
塩コショー
少々
1/2カップ
クリームチーズ(個装タイプ)
1個(18g)
顆粒コンソメ
小さじ1/2
豆乳
1/2カップ
粗挽き黒コショー
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1センチの角切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは1センチ幅の細切りにする。
    冷やごはんはレンジでひと肌程度に温めておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、ジャガイモと玉ねぎとベーコンを加えて、野菜が透き通ってくるまで中火で炒める。塩コショーで調味。
  3. 3
    水とクリームチーズと顆粒コンソメを加え、クリームチーズが溶けるまで弱火で煮込む。
  4. 4
    ご飯を加えて、水分と味を吸いこませるようにさらに煮込みます。(さらさらの仕上がりが好みの場合は水で洗ってから加えても)
  5. 5
    水分が減ってきたら豆乳を加え、沸騰させないようにコトコトと煮込む。好みのとろみになってきたら・・・
  6. 6
    器に盛り付け、粗挽き黒コショーとパセリを散らして、出来上がりで~す♪

おいしくなるコツ

クリームチーズと豆乳を加えたら、沸騰させすぎると分離して焦げつきやすいので、弱火でコトコト煮てくださいね♪

きっかけ

おうちひとりランチ用に、冷蔵庫にあるもので作ってみました♪

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんリゾット豆乳
関連キーワード
豆乳リゾット お昼ごはん おうちカフェ 簡単ランチ
料理名
じゃがいもとベーコンの豆乳クリームリゾット♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/15 18:31
おいしくできました。
ぴのこ♀
2019/04/11 18:21
肌寒い日の夕飯にしました。ぽかぽか温まります。体にも良さそうですね!また作ります。ごちそうさまでした~
かまるな
私もまた作りたくなってきました! 寒い日に作ってみようかな♪^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする