ズッキーニのトマトソースグラタン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- パスタソース(今回はトマトクリーム) 1袋(1人前用)
- ズッキーニ 1/2本
- じゃがいも(小) 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブ油 小さじ1
- ツナ缶 1缶
- 塩コショー 少々
- バジル、オレガノなどのハーブ 適量
- 粉チーズ 大さじ1
- パン粉 大さじ1
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 ズッキーニは8ミリほどの輪切りに、ジャガイモも同じ厚さの薄切りに、玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
-
2
フライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火でズッキーニとジャガイモを炒める。
両面に焼き色が付いたら塩コショーをふり、油を切りながら取り出し別の器に取り分けておく。 - 3 <2>の後のフライパンに玉ねぎを加え、色が透き通ってしんなりしたら水分を切ったツナ缶を加えて、さらに炒める。
-
4
パスタソースを加え、弱火にして煮込む。
お好みのパスタソースによってお好みのハーブを入れてください。今回はオレガノとバジルを加えました♪
水分が減ってとろっとしてきたら火を止める。 - 5 グラタン皿にソースの半量を入れ、その上に焼いたズッキーニとジャガイモを並べて・・・
- 6 その上から残りのソースをかけて、粉チーズとパン粉とパセリをふりかけて・・・
- 7 トースターで5~6分、グツグツいって表面がカリッとキツネ色になるまで焼けたら~・・・
-
8
出来上がりです~♪
アツアツを召し上がれ♡
きっかけ
グラタンを作ろうとして買い置きのトマト缶がなかったので、たまたまあったパスタソースで代用してみました♪ もともとソースに味が付いてるので、調味もカンタンでした~♪ しかもひとり分を作るには、ちょうどいい分量でした。
おいしくなるコツ
今回はレトルトのトマトクリームのパスタソースで作りましたが、お好みによってクリームソースやミートソースでもOK! ソースの味によって入れるハーブやスパイスをアレンジしてみてくださいね♪
- レシピID:1790009925
- 公開日:2014/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません