市販品活用術☆ ひじき煮入り「炒り豆腐」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
コンビニのお惣菜をひと手間でメインのおかずにするレシピです。調理時間はたった5分。胸を張って食卓に出せる一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひじき煮(市販品)
約40g
木綿豆腐
50g
大葉
2枚
マヨネーズ
大さじ1
ガラスープ
小さじ1
薄口醤油
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    コンビニのひじき煮。85g入りを約半分使います。豆腐は100gの小パックを半分にして紙タオルで包んで水を切ります。
  2. 2
    小鍋を火にかけマヨネーズを入れて溶け始めたらひじき煮を入れて中火で30秒ほど炒めます。
  3. 3
    豆腐を手で崩して入れたらガラスープと醤油ひと垂らしを加えかき混ぜながら1分ほど炒めます。
  4. 4
    水分が飛んで汁気が無くなってきたら細切りした大葉を加えてざっくり混ぜ合わせ火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販のひじきにもマヨネーズで炒めるとコクがアップ。炒り豆腐の味付けはガラスープと醤油ひと垂らしがコツ。

きっかけ

木綿豆腐が半端に残っていたので。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐ひじきの煮物しそ・大葉
関連キーワード
リメイク料理 豆腐料理 簡単 ご飯に合う
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/26 06:54
娘が時々貧血になるので、ひじきのレシピは嬉しいです。そして、美味しかったです!
菊丸33097408
子供さんの健康のために工夫しているんですね 優しいママ 頑張ってください

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする