朝の食欲増進☆ 「コカブのハスカップ漬け」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- コカブ 4株
- 塩 小さじ1/2程度
- 味の素 少々
- 生ハスカップ 大さじ1
- ※冷凍物でも
作り方
- 1 朝穫りのコカブです。茎も葉もパキパキでいかにも新鮮。一夜漬けで翌朝の一品に。
- 2 軸の根元で切り離し、値は切り捨てます。茎は3cm程度にざく切りして葉の先はみそ汁の具にとって置きます。カブは2~3mm程度に縦に薄切りします。
- 3 山名人から戴いた天然のハスカップ。通常は手に入りませんから、市販の生でも冷凍物でも。
- 4 ②のカブと茎をボウルに入れて塩を振り、手で塩揉みして汁が出てきたら味見をして塩加減。味の素を振って味を調えたらハスカップを加えて軽く混ぜます。
- 5 浅漬け容器に入れバネ式の蓋をして冷蔵庫で一晩漬けます。漬け込む時間は調理時間に含めていません。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
朝穫りのコカブと天然ハスカップを戴いたので。
おいしくなるコツ
カブは切ったら汁が出てくるまで塩もみし、味見をして塩加減すると失敗がありません。味の素を加えると薄い塩加減でも美味しく感じます。お好みで入れてください。
- レシピID:1790009886
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- 関連キーワード
- 朝食の一品 一夜漬け 食欲増進 ビタミンC ビタミンE
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません