お腹に優しい♪ 「温玉にゅうめん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
熱いからと言って冷たい物の摂り過ぎは良くありません。たまには温かなにゅうめんに温泉たまごもいいですよ。お腹に優しいメニューです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

そうめん
1把
温泉たまご
2個
長ネギ
10cm
天かす
大さじ2程度
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
500cc
だしパック
1個
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水とだしパックを入れて弱火で5分煮出します。
  2. 2
    だしパックを取りだして砂糖と醤油、塩で調味してめんつゆを作ります。
  3. 3
    別の鍋にお湯を沸かし(分量外)そうめんを商品の指定時間だけゆでたらザルに空けて軽く水で揉み、水を切ってから②に入れて温めます。
  4. 4
    丼に盛り付けて刻んだネギ、天かす、温泉たまごをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆはだしパックを使った自家製が簡単です。味は濃いめに作ります。 トッピングはある物で。

きっかけ

冷たいものを取り過ぎていたので、ランチは温か移入面にしました。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
にゅうめんめんつゆ温泉卵胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
自家製めんつゆ 簡単 消化に良い 夜食にも
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2017/05/31 16:59
良い出汁になりました、ありがとうございます^ ^
takeyuka0801
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます 楽しんで美味しいものを作れるといいですね^^
2017/02/15 14:32
天かすが家になくて、入れずに作りました。入れたらもっと美味しかったと思います♪
youmi115
十分美味しそうですよ 初レポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする