マヨ味でコク旨! 「カニのたまご丼」 レシピ・作り方

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Startrek
ちょっと豪華なカニのたまご丼。マヨネーズが入ることでコクと旨みが出ます。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
タラバガニ(脚肉)
2本
※ズワイガニや缶詰でも
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
タマネギ(中)
1/4個
絹さや
10本前後
たまご
1個
マヨネーズ
大さじ1
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    カニは殻から外し長さを半分に斜め切りして酒と塩で下味を付け10分ほど置きます。タマネギは薄切り、絹さやはヘタとスジを取り半分に斜め切り、たまごはボウルに割って軽く溶きます。
  2. 2
    親子鍋を火にかけてマヨネーズを入れ、溶けかけたらタマネギをサッと中火で炒めます。
  3. 3
    絹さやとカニを入れて酒とみりん、醤油、ほんだしを加え、蓋をして中火で1分ほど煮ます。
  4. 4
    蓋を取って溶き卵を流し入れ、半熟程度に固まったら火を止めます。
  5. 5
    丼に熱々のご飯をよそい④を載せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

カニのたまご丼はどちらかといえばさっぱりしていてちょっと物足りない感じ。マヨネーズでタマネギを炒めることでコクと旨みが出ます。 あくまで半熟仕上げが美味しいですね。

きっかけ

大型のタラバガニを購入したので、一品はたまご丼に。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
玉子丼かに玉かに
関連キーワード
たまご丼 簡単 マヨネーズ入り カニの下味
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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