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マヨ味でコク旨! 「カニのたまご丼」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マヨ味でコク旨! 「カニのたまご丼」

ちょっと豪華なカニのたまご丼。マヨネーズが入ることでコクと旨みが出ます。

作り方

  • 1

    カニは殻から外し長さを半分に斜め切りして酒と塩で下味を付け10分ほど置きます。タマネギは薄切り、絹さやはヘタとスジを取り半分に斜め切り、たまごはボウルに割って軽く溶きます。

  • 2

    親子鍋を火にかけてマヨネーズを入れ、溶けかけたらタマネギをサッと中火で炒めます。

  • 3

    絹さやとカニを入れて酒とみりん、醤油、ほんだしを加え、蓋をして中火で1分ほど煮ます。

  • 4

    蓋を取って溶き卵を流し入れ、半熟程度に固まったら火を止めます。

  • 5

    丼に熱々のご飯をよそい④を載せたら出来上がりです。

きっかけ

大型のタラバガニを購入したので、一品はたまご丼に。

おいしくなるコツ

カニのたまご丼はどちらかといえばさっぱりしていてちょっと物足りない感じ。マヨネーズでタマネギを炒めることでコクと旨みが出ます。
あくまで半熟仕上げが美味しいですね。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > かに玉
食材:
> かに

レシピID: 1790009851

公開日:2014.06.22

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関連情報

料理名
丼物
料理用途
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