材料(2~3人分)
- わらび
- 10本程度
- 生姜(薄切り)
- 2枚
- だし醤油
- 1/2カップ
- ≪だし醤油≫
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 1/2カップ
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
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- 2
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- みりんと醤油、ほんだしを加えて家ばなで火を止めそのまま冷まします。
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- 3
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- ワラビは硬い根元を切り捨てます。
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- 4
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- 生姜を薄切りにして横半分に切り、繊維の方向で千切りします。
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- 5
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- ジップロックなどジッパー付のビニール袋に切らないわらびとだし醤油、生姜を入れて冷蔵庫で1日以上漬け込みます。
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- 6
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- これは1日で出したもの。5本ほど取り出し3cmに切りそろえて器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
硬い根元は大胆に切り落とした方が結果的に美味しく戴けます。ケチって少しだけ切ると食感が悪く食べた時に後悔します。
きっかけ
ワラビをたくさんいただいたので。