「わらびの生姜醤油一本漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
わらびを切らずに生姜だし醤油に漬けたもの。ご飯のおかずにおつまみに手軽にいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

わらび
10本程度
生姜(薄切り)
2枚
だし醤油
1/2カップ
≪だし醤油≫
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
1/2カップ
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2
    みりんと醤油、ほんだしを加えて家ばなで火を止めそのまま冷まします。
  3. 3
    ワラビは硬い根元を切り捨てます。
  4. 4
    生姜を薄切りにして横半分に切り、繊維の方向で千切りします。
  5. 5
    ジップロックなどジッパー付のビニール袋に切らないわらびとだし醤油、生姜を入れて冷蔵庫で1日以上漬け込みます。
  6. 6
    これは1日で出したもの。5本ほど取り出し3cmに切りそろえて器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

硬い根元は大胆に切り落とした方が結果的に美味しく戴けます。ケチって少しだけ切ると食感が悪く食べた時に後悔します。

きっかけ

ワラビをたくさんいただいたので。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
わらび
関連キーワード
醤油漬け だし醤油 生姜漬け 日本酒に合う
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/30 04:42
とても美味しかったです
kamisuo
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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