「わらびの生姜醤油一本漬け」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 2 みりんと醤油、ほんだしを加えて家ばなで火を止めそのまま冷まします。
- 3 ワラビは硬い根元を切り捨てます。
- 4 生姜を薄切りにして横半分に切り、繊維の方向で千切りします。
- 5 ジップロックなどジッパー付のビニール袋に切らないわらびとだし醤油、生姜を入れて冷蔵庫で1日以上漬け込みます。
- 6 これは1日で出したもの。5本ほど取り出し3cmに切りそろえて器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ワラビをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
硬い根元は大胆に切り落とした方が結果的に美味しく戴けます。ケチって少しだけ切ると食感が悪く食べた時に後悔します。
- レシピID:1790009801
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- カテゴリ
- わらび
- 料理名
- 漬け物
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kamisuo2019/05/30 04:42とても美味しかったです