新鮮一番☆ 「ラディッシュの昆布茶漬け」 レシピ・作り方

新鮮一番☆ 「ラディッシュの昆布茶漬け」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
朝採りのラディッシュを浅漬けにしました。昆布茶で漬けると美味しさがワンランクアップ。塩揉みをしっかりすれば15分もあれば漬かります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さすがは朝採りのラディッシュでカブも葉もツヤが違います。ざっと洗って水を切り、根を切り落として茎を根元で切り離します。
  2. 2 茎は5cm程度にざく切りしボウルに入れて塩揉みします。カブは約3mmの幅で縦に輪切りし、葉とは別のボウルで塩もみします。どらちも水気が出るまで揉んで味見をし薄目に調味します。
  3. 3 浅漬け専用器に入れて昆布茶を振って和えたらバネ式の蓋をして15分ほど漬けます。
  4. 4 取り出して絞り、器に持ちつけて出来上がりです。

きっかけ

新鮮なラディッシュを戴いたので。

おいしくなるコツ

塩揉みをしっかりして、水気が出たところで味見がコツ。ここで塩加減を決めれば失敗がありません。昆布茶を入れるときは薄めに塩加減します。

  • レシピID:1790009800
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ浅漬け
関連キーワード
即席漬け 簡単 昆布茶漬け ご飯に合う
料理名
浅漬け
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/07/03 15:51
    新鮮一番☆ 「ラディッシュの昆布茶漬け」
    昆布茶、すごいですね^^簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る