新鮮一番☆ 「ラディッシュの昆布茶漬け」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ラディッシュ 5本
- 塩(塩もみ用) 二つまみ
- 昆布茶 小さじ1/2
作り方
- 1 さすがは朝採りのラディッシュでカブも葉もツヤが違います。ざっと洗って水を切り、根を切り落として茎を根元で切り離します。
- 2 茎は5cm程度にざく切りしボウルに入れて塩揉みします。カブは約3mmの幅で縦に輪切りし、葉とは別のボウルで塩もみします。どらちも水気が出るまで揉んで味見をし薄目に調味します。
- 3 浅漬け専用器に入れて昆布茶を振って和えたらバネ式の蓋をして15分ほど漬けます。
- 4 取り出して絞り、器に持ちつけて出来上がりです。
きっかけ
新鮮なラディッシュを戴いたので。
おいしくなるコツ
塩揉みをしっかりして、水気が出たところで味見がコツ。ここで塩加減を決めれば失敗がありません。昆布茶を入れるときは薄めに塩加減します。
- レシピID:1790009800
- 公開日:2014/06/14
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/07/03 15:51昆布茶、すごいですね^^簡単で美味しかったです。