キャベツが主役の豆乳おからクリームグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
たっぷりのくたくたキャベツが美味しい!ホワイトソース不使用!バターも粉も牛乳も入れないから、とってもヘルシー♪ベーコンとクリームチーズのコクと旨みで大満足です!

材料(2皿人分)

キャベツ
1/4玉
じゃがいも(中)
1個
ベーコン
2~3枚
1カップ
クリームチーズ(個装タイプ)
1個(18g)
豆乳
1/2カップ
おからパウダー
1/4カップ
顆粒コンソメ
小さじ1/4
塩コショー
適量
パン粉&粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、小さめの角切りにしたジャガイモ、ざく切りにしたキャベツ、1センチ幅に切ったベーコンを加えて、中火で5分ほど茹でる。
  2. 2
    キャベツがクタクタになってきたらクリームチーズを加え、崩すようにしながら煮汁に溶かす。
  3. 3
    豆乳を加える。ここからは煮立たせないように弱火で。
    おからパウダー・コンソメも加え、クツクツとさらに5分ほど煮込む。かなり煮汁が減ります。
    最後に味見をしながら塩コショーで調味。
  4. 4
    グラタン皿に移し、パン粉と粉チーズを表面にふりかける。
  5. 5
    トースターで8~10分焼く。
    全体がグツグツして表面に焼き色がついたら出来上がり~♪
    取り出すとき火傷に注意!

おいしくなるコツ

じゃがいもは小さめに切るので煮崩れやすいですが、とけたジャガイモでとろみが出るので全然OKです。 今回は野菜が中心の具材ですが、他にもマカロニや鶏肉を入れたりしてアレンジを楽しんでください♪

きっかけ

ホワイトソースを使わないグラタンを求めて。 牛乳や生クリームの代わりに豆乳で。 煮崩れたジャガイモとおからパウダーとクリームチーズで、とろみが出ます♪

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン低カロリーおかずキャベツその他のグラタン
関連キーワード
ヘルシーグラタン ダイエット おから おうちカフェ
料理名
キャベツが主役の豆乳おからクリームグラタン♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする