キャベツが主役の豆乳おからクリームグラタン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2皿人分)
- キャベツ 1/4玉
- じゃがいも(中) 1個
- ベーコン 2~3枚
- 水 1カップ
- クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- 豆乳 1/2カップ
- おからパウダー 1/4カップ
- 顆粒コンソメ 小さじ1/4
- 塩コショー 適量
- パン粉&粉チーズ 適量
作り方
- 1 鍋に水を入れ、小さめの角切りにしたジャガイモ、ざく切りにしたキャベツ、1センチ幅に切ったベーコンを加えて、中火で5分ほど茹でる。
- 2 キャベツがクタクタになってきたらクリームチーズを加え、崩すようにしながら煮汁に溶かす。
-
3
豆乳を加える。ここからは煮立たせないように弱火で。
おからパウダー・コンソメも加え、クツクツとさらに5分ほど煮込む。かなり煮汁が減ります。
最後に味見をしながら塩コショーで調味。 - 4 グラタン皿に移し、パン粉と粉チーズを表面にふりかける。
-
5
トースターで8~10分焼く。
全体がグツグツして表面に焼き色がついたら出来上がり~♪
取り出すとき火傷に注意!
きっかけ
ホワイトソースを使わないグラタンを求めて。 牛乳や生クリームの代わりに豆乳で。 煮崩れたジャガイモとおからパウダーとクリームチーズで、とろみが出ます♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは小さめに切るので煮崩れやすいですが、とけたジャガイモでとろみが出るので全然OKです。 今回は野菜が中心の具材ですが、他にもマカロニや鶏肉を入れたりしてアレンジを楽しんでください♪
- レシピID:1790009781
- 公開日:2014/06/07
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