硬くしないコツ☆ 「ゲソとわらび甘辛煮」 レシピ・作り方

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イカゲソの甘辛煮はだしがたっぷり出てご飯がススム味です。ただし、ゲソを硬くするのはNGで、煮汁を先に作ってさっと煮るのがゲソを硬くしないコツ。

材料(2~3人分)

イカのゲソ(小型)
3杯分
※大型のイカなら1杯分でも
わらび水煮
10本程度
絹さや
10本程度
生姜(薄切り)
1枚
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
少々
ほんだし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    函館の夏はイカで始まります。初物のスルメイカは小ぶりで値段はちょっと高め。活きたまま水揚げされる「生け簀イカ」は鮮度抜群で胴体は見事な錆色です。
  2. 2
    ゲソと内臓を抜いて胴体の皮を剥き、細く切って函館流イカ刺しにすると身は透き通る色合いでバキバキです。
    残ったゲソの内臓と目玉を取り除き食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ワラビは硬い根元を切り落とし4cm程度にざく切り、絹さやはヘタとスジを取り、生姜は薄切りして皮を剥き千切りします。
  4. 4
    ≪煮汁が先≫
    炒め煮はイカゲソを固くするので煮汁を先に作り炒めず作ります。
    鍋に酒とみりん、生姜を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖と醤油、塩、ほんだしで調味します。
  5. 5
    わらびを入れて2分ほど煮たらゲソと絹さやを加え、豆板醤を溶いて1分煮たら火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁を先に作ってサッと煮るのがコツ。

きっかけ

イカ刺しで残ったイカゲソを甘辛煮にしました。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
わらびいか全般
関連キーワード
甘辛煮 サッと煮 イカ料理 ご飯がススム
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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