三枚おろし&「真鯛の炙り松皮造り」 レシピ・作り方

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Startrek
1kg程度の中型の真鯛は素人でも下しやすくお刺身向きです。三枚おろしの仕方と皮をトーチランプで炙る松皮造りをレシピにしました。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

真鯛
1尾
刺身用の柵
四半身

作り方

  1. 1
    鯛はウロコが硬いのでウロコ引きがあればいいのでしょうが、あいにくと持っていないのでいつも包丁の背で苦労しながらウロコを取っています。裏表全部取れたら水で洗い流します。
  2. 2
    裏面の腹ビレ後方から胸ビレ後方を通り後頭部に一直線に包丁を入れ、裏返して表側にも同様に包丁を入れたら背骨を切り頭を落とします。
  3. 3
    内臓を取り出して中を良く洗い流します。腹の後方から中骨に沿って滑らせるように包丁を尾まで入れ、上下返して尾側から背びれに沿って1cm程度の深さで切れ目を入れます。
  4. 4
    中骨に沿って滑らせるように包丁を進め背骨に達したら尾側から身を切り離し、最後は腹骨に沿って身を切り放します。裏返して表側も同様に切り離すと三枚おろしになります。
  5. 5
    半身を腹側に血合いの小骨を残して縦二つに切り背側の四半身をこのレシピに使います。
    トーチランプで軽く焼き目が付く程度に皮を炙り、すぐ氷水に浸けて10秒程度冷やします。
  6. 6
    紙タオルで水を拭いたら皮目を上にして斜めに引き切りで刺身に切り出します。
  7. 7
    皿に盛り付けて紅蓼(分量外)をちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

真鯛はやはり皮が付いていた方が鯛らしくて美味しそうに見えます。一般的にはさらしを当てた上から熱湯をかけて松皮造りにするようですが、商売道具の(歯科技工用)トーチランプで炙りにしました。歯科材料店で手に入ります。

きっかけ

扱いやすい1kg程度が出ていたので取り寄せてまずは三枚おろしにして四半身をお造りにしました。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
三枚おろし 松皮造り 鯛の炙り 日本酒に合う
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/03 09:37
昨日、東京湾剣崎沖で釣った1.5キロの真鯛で作りました。タチウオの炙りはよくやりますが、これも美味しい。もう少し作って、夜の楽しみにします。レシピ感謝です。
イナリコダマ
釣り上げた・凄い!!! 刺身もお見事( ^_^)/ つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2019/06/17 13:53
釣り好きのご近所さんから頂いた立派な真鯛で^^美味しくいただきました。
菊丸33097408
スタンプで承認したつもりが「つもり」だけだったようです ご心配おかけして申し訳ありません

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