ひと塩レモン風味☆ 「飛魚の香味焼き」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 飛魚は包丁の背でウロコを落とし流水で洗い流します。
レモンを縦4等分にくし切りします。
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- 2
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- 腹を裂いて内臓をだし、中骨の下を切って血合いを洗い流します。胴体の肉厚部分に横に3本切れ目を入れてレモンと塩を振り15分ほど置きます。
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- 3
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- 予熱した両面焼きグリルに入れて弱火で10分焼いたら強火で2分焼いて焼き目を付けて火を止めます。皿に盛り付けて仕上げにレモンを振って戴きます。
おいしくなるコツ
はらわたを出して血合いを洗い流してから塩とレモンを振って焼きます。焼きあがったら仕上げにもう一度レモンを振りかけるのがコツ。
きっかけ
トビウオを取り寄せたので。