料亭風☆ 「時鮭の付け焼き(幽庵焼き)」 レシピ・作り方

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Startrek
和食の技に幽庵焼きと言う焼き方があります。名前に惹かれますね^^ シーズンを迎えたトキシラズを気取って料亭風に焼いてみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

時鮭(トキシラズ)
2切れ
日本酒(一夜干し用)
大さじ1
塩(一夜干し用)
少々
≪幽庵地≫
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ3
薄口醤油
大さじ3
黄ゆず
1/2個

作り方

  1. 1
    時鮭(トキシラズ)の切り身は酒と塩を振って巻き簾に皮目を下にして並べ、冷蔵庫の上段で丸1日干します。
  2. 2
    【幽庵地を作る】
    醤油とみりん、酒を1:1:1で合せ、ゆずの輪切りを加えて付け焼きのタレを作ります。幽庵地と呼ぶそうです。
  3. 3
    一夜干しした時鮭をバットに入れ②の幽庵地に1時間~半日浸けます。
  4. 4
    予熱したグリルに入れて弱火で10分焼き、仕上げに中火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

幽庵地は材料さえあれば簡単に作れます。漬ける時間が大事で、タラやイサキなどの淡白な魚は30分程度、トキシラズなどのように脂ののったものでは1時間~半日と少し長時間浸けるようです。 焼きは弱火でじっくるひを通し、中火で仕上げます。

きっかけ

トキシラズが出ていたので。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
焼き魚ゆず鮭全般
関連キーワード
和食 幽庵焼き 付け焼き 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/06 05:45
お中元で頂いた鮭なのでただ焼くのはもったいなくて!高級感漂う一品に変身^^
菊丸33097408
幽庵焼きは名前がカッコいいので気に入っています^^ つくレポありがとうございます
2015/02/09 22:50
しっかり漬けて。ご飯によく合いおいしいです
an8eni-p
an8eni-pさん いつも つくれぽありがとうございます ご飯が美味しい!が一番ですね

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