料亭風☆ 「時鮭の付け焼き(幽庵焼き)」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 時鮭(トキシラズ)
- 2切れ
- 日本酒(一夜干し用)
- 大さじ1
- 塩(一夜干し用)
- 少々
- ≪幽庵地≫
- 日本酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 黄ゆず
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 時鮭(トキシラズ)の切り身は酒と塩を振って巻き簾に皮目を下にして並べ、冷蔵庫の上段で丸1日干します。
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- 2
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- 【幽庵地を作る】
醤油とみりん、酒を1:1:1で合せ、ゆずの輪切りを加えて付け焼きのタレを作ります。幽庵地と呼ぶそうです。
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- 3
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- 一夜干しした時鮭をバットに入れ②の幽庵地に1時間~半日浸けます。
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- 4
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- 予熱したグリルに入れて弱火で10分焼き、仕上げに中火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
幽庵地は材料さえあれば簡単に作れます。漬ける時間が大事で、タラやイサキなどの淡白な魚は30分程度、トキシラズなどのように脂ののったものでは1時間~半日と少し長時間浸けるようです。
焼きは弱火でじっくるひを通し、中火で仕上げます。
きっかけ
トキシラズが出ていたので。