料亭風☆ 「時鮭の付け焼き(幽庵焼き)」 レシピ・作り方

料亭風☆ 「時鮭の付け焼き(幽庵焼き)」
  • 1時間以上
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和食の技に幽庵焼きと言う焼き方があります。名前に惹かれますね^^ シーズンを迎えたトキシラズを気取って料亭風に焼いてみました。

材料(2人分)

  • 時鮭(トキシラズ) 2切れ
  • 日本酒(一夜干し用) 大さじ1
  • 塩(一夜干し用) 少々
  • ≪幽庵地≫
  • 日本酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 黄ゆず 1/2個

作り方

  1. 1 時鮭(トキシラズ)の切り身は酒と塩を振って巻き簾に皮目を下にして並べ、冷蔵庫の上段で丸1日干します。
  2. 2 【幽庵地を作る】
    醤油とみりん、酒を1:1:1で合せ、ゆずの輪切りを加えて付け焼きのタレを作ります。幽庵地と呼ぶそうです。
  3. 3 一夜干しした時鮭をバットに入れ②の幽庵地に1時間~半日浸けます。
  4. 4 予熱したグリルに入れて弱火で10分焼き、仕上げに中火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

トキシラズが出ていたので。

おいしくなるコツ

幽庵地は材料さえあれば簡単に作れます。漬ける時間が大事で、タラやイサキなどの淡白な魚は30分程度、トキシラズなどのように脂ののったものでは1時間~半日と少し長時間浸けるようです。 焼きは弱火でじっくるひを通し、中火で仕上げます。

  • レシピID:1790009732
  • 公開日:2014/06/02
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カテゴリ
焼き魚ゆず鮭全般
関連キーワード
和食 幽庵焼き 付け焼き 日本酒に合う
料理名
焼き物
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/06 05:45
    料亭風☆ 「時鮭の付け焼き(幽庵焼き)」
    お中元で頂いた鮭なのでただ焼くのはもったいなくて!高級感漂う一品に変身^^
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/02/09 22:50
    料亭風☆ 「時鮭の付け焼き(幽庵焼き)」
    しっかり漬けて。ご飯によく合いおいしいです

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