料亭風☆ 「時鮭の付け焼き(幽庵焼き)」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 時鮭(トキシラズ) 2切れ
- 日本酒(一夜干し用) 大さじ1
- 塩(一夜干し用) 少々
- ≪幽庵地≫
- 日本酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ3
- 黄ゆず 1/2個
作り方
- 1 時鮭(トキシラズ)の切り身は酒と塩を振って巻き簾に皮目を下にして並べ、冷蔵庫の上段で丸1日干します。
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2
【幽庵地を作る】
醤油とみりん、酒を1:1:1で合せ、ゆずの輪切りを加えて付け焼きのタレを作ります。幽庵地と呼ぶそうです。 - 3 一夜干しした時鮭をバットに入れ②の幽庵地に1時間~半日浸けます。
- 4 予熱したグリルに入れて弱火で10分焼き、仕上げに中火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
トキシラズが出ていたので。
おいしくなるコツ
幽庵地は材料さえあれば簡単に作れます。漬ける時間が大事で、タラやイサキなどの淡白な魚は30分程度、トキシラズなどのように脂ののったものでは1時間~半日と少し長時間浸けるようです。 焼きは弱火でじっくるひを通し、中火で仕上げます。
- レシピID:1790009732
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/09/06 05:45お中元で頂いた鮭なのでただ焼くのはもったいなくて!高級感漂う一品に変身^^
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an8eni-p2015/02/09 22:50しっかり漬けて。ご飯によく合いおいしいです