めんつゆもサッと! 簡単「天とじうどん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾うどん
- 80~120g
- かき揚(天ぷらなら何でも)
- 2枚
- 長ネギ
- 20cm程度
- たまご
- 1個
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- だしパック
- 1個
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とだしパックを加え5分ほど煮出したらだしパックを取出し、醤油と砂糖、塩で調味しめんつゆを作ります。
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- 2
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- 細めの乾うどん(稲庭うどん)をたっぷりのお湯で表示時間通り茹でます。ここでは5分です。吹きこぼれそうになったらさし水をします。ゆで上がったら流水で揉み洗いして水を切ります。
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- 3
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- ①のめんつゆに②のうどんと天ぷらを入れて温めたらうどんと天ぷらを椀に移し、斜め薄切りしたネギとボウルで溶いた卵を入れて煮えばなで火を止めます。
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- 4
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- うどんと天ぷらの上からつゆをかけ卵とじを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒とみりんを煮切ってだしパックを5分ほど煮出せば本格的なめんつゆが簡単にできます。味付けは醤油に頼らず砂糖と塩をちょっと使って濃いめの味に。
きっかけ
前日の天ぷらの残りでリメイクランチ。