半端ない香り☆ 「山みつ葉のナムル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
香りの良い山みつ葉と毛ガニのナムルです。みつ葉は栽培種でも、また毛ガニの代わりにカニカマでも美味しくできます。

材料(2人分)

毛ガニ 脚元解し身
1/2杯分30g程度
根みつ葉
5株程度
だし醤油
大さじ1
※参照~ID: 1790009268
ごま油
ひと垂らし
炒りゴマ(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    毛ガニの脚元はカニスプーンで身を解します。
    ※殻はだしを取るので捨てません。だしの取り方はレシピID:1790009644をご参照ください。
  2. 2
    みつ葉は株をバラバラに解さないように根元を切り捨てます。
  3. 3
    塩入りのお湯(分量外)を沸かしみつ葉を茹でます。根元を10秒ほど浸けてから全体を沈めさらに10秒ほど茹でます。
  4. 4
    すぐ冷水に取り粗熱を取ったら絞って水を切ります。
  5. 5
    ボウルにカニの解し身とみつ葉を入れてだし醤油とごま油を加えて和えたら炒りゴマを振ります。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

せっかくの山みつ葉ですから株をばらさないほうが趣があります。根元から浸して茹でます。

きっかけ

山みつ葉を戴いたので、ちょうどあった毛ガニの脚肉とでナムルに。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かにその他のナムル
関連キーワード
ナムル 簡単 サイドメニュー 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする