現在地
 > 

半端ない香り☆ 「山みつ葉のナムル」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 毛ガニ 脚元解し身

    1/2杯分30g程度

  • 根みつ葉

    5株程度

  • だし醤油

    大さじ1

  • ※参照~ID: 1790009268
  • ごま油

    ひと垂らし

  • 炒りゴマ(白)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
半端ない香り☆ 「山みつ葉のナムル」

香りの良い山みつ葉と毛ガニのナムルです。みつ葉は栽培種でも、また毛ガニの代わりにカニカマでも美味しくできます。

作り方

  • 1

    毛ガニの脚元はカニスプーンで身を解します。
    ※殻はだしを取るので捨てません。だしの取り方はレシピID:1790009644をご参照ください。

  • 2

    みつ葉は株をバラバラに解さないように根元を切り捨てます。

  • 3

    塩入りのお湯(分量外)を沸かしみつ葉を茹でます。根元を10秒ほど浸けてから全体を沈めさらに10秒ほど茹でます。

  • 4

    すぐ冷水に取り粗熱を取ったら絞って水を切ります。

  • 5

    ボウルにカニの解し身とみつ葉を入れてだし醤油とごま油を加えて和えたら炒りゴマを振ります。

  • 6

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

山みつ葉を戴いたので、ちょうどあった毛ガニの脚肉とでナムルに。

おいしくなるコツ

せっかくの山みつ葉ですから株をばらさないほうが趣があります。根元から浸して茹でます。

登録されているカテゴリ

食材:
> かに
各国料理:
韓国料理 > ナムル > その他のナムル

レシピID: 1790009645

公開日:2014.05.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲半端ない香り☆ 「山みつ葉のナムル」のページ上部へ