半端ない香り☆ 「山みつ葉のナムル」 レシピ・作り方

半端ない香り☆ 「山みつ葉のナムル」
  • 約15分
Startrek
Startrek
香りの良い山みつ葉と毛ガニのナムルです。みつ葉は栽培種でも、また毛ガニの代わりにカニカマでも美味しくできます。

材料(2人分)

  • 毛ガニ 脚元解し身 1/2杯分30g程度
  • 根みつ葉 5株程度
  • だし醤油 大さじ1
  • ※参照~ID: 1790009268
  • ごま油 ひと垂らし
  • 炒りゴマ(白) 大さじ1

作り方

  1. 1 毛ガニの脚元はカニスプーンで身を解します。
    ※殻はだしを取るので捨てません。だしの取り方はレシピID:1790009644をご参照ください。
  2. 2 みつ葉は株をバラバラに解さないように根元を切り捨てます。
  3. 3 塩入りのお湯(分量外)を沸かしみつ葉を茹でます。根元を10秒ほど浸けてから全体を沈めさらに10秒ほど茹でます。
  4. 4 すぐ冷水に取り粗熱を取ったら絞って水を切ります。
  5. 5 ボウルにカニの解し身とみつ葉を入れてだし醤油とごま油を加えて和えたら炒りゴマを振ります。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

山みつ葉を戴いたので、ちょうどあった毛ガニの脚肉とでナムルに。

おいしくなるコツ

せっかくの山みつ葉ですから株をばらさないほうが趣があります。根元から浸して茹でます。

  • レシピID:1790009645
  • 公開日:2014/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かにその他のナムル
関連キーワード
ナムル 簡単 サイドメニュー 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る