レンジで酒蒸し☆ 「サザエ醤油漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
サザエがたくさんあったら3個程度使って醤油漬けにすると、おつまみでもご飯のおかずでも重宝します。

材料(2~3人分)

サザエ(身)
3個
塩(塩揉み用)
小さじ1
日本酒(酒蒸し用)
大さじ1
ワサビ(擦りおろし)
大さじ1
だし醤油
大さじ3
※参照~ID: 1790009268
大葉(千切り)
1/2枚分

作り方

  1. 1
    活きサザエは30秒程度塩ゆでして冷水にとると身を取出しやすくなり、刺身で戴けます。捌き方の詳細は、先に投稿したレシピID:1790009567をご参照ください。
  2. 2
    身と肝を切り分けたら、身に塩を振って揉み洗いして表面の汚れを取り洗い流して水を切ります。身は削ぎ切りで食べやすく薄切りします。
  3. 3
    ジップロックコンテナなどの電子レンジ用耐熱容器に②のサザエの薄切りを入れて酒を振り、600Wで1分30秒加熱します。加熱時間は50gあたり1分が目安です。
  4. 4
    ③の後そのまま2~3分蓋をしたまま蒸らします。ワサビを摩り下ろします。
  5. 5
    蒸らしたサザエにだし醤油とワサビを加え蓋をして冷蔵庫で1時間~1日漬け込みます。
  6. 6
    器に盛り付け、大葉の千切りを天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

少ない量の酒蒸しは電子レンジが便利です。加熱時間は500Wでも600Wでも容器ごとの重量が50gあたり1分が目安。加熱後2~3分そのまま蒸らします。だし醤油は常備しておくと便利。レシピID: 1790009268をご参照ください。

きっかけ

サザエを1kgほど取り寄せたので、こんな一品も作ってみました。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
常備菜 おつまみ 電子レンジ調理 簡単
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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