材料(3~4人分)
- チダイ(約800g)
- 1尾
- 日本酒(下味用)
- 大さじ2
- 塩(下味用)
- 小さじ2程度
- 生姜(薄切り)
- 2枚
- 日本酒(煮付け用)
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- だしパック
- 1個
作り方
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- 1
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- 800gのチダイは結構な大きさで料理のし甲斐があります。まずは包丁の背でウロコを引き洗い流します。
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- 2
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- まずはエラに包丁を入れて食道を切り、次に尻ビレから腹ビレまで裂いて内臓とヒレを引き出します。水道の勢いを強くして腹の中をしっかり荒らします。
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- 3
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- 表側の肉厚部分に斜め十字に飾り包丁を入れ、裏側には横3本隠し包丁を入れます。トレーにのせて酒と塩を振りそのまま30分ほど置きます。
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- 4
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- 丁度おさまる広めの鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、砂糖、薄切りした生姜、だしパックを入れます。
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- 5
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- 再沸騰したら水気を拭き取った③のチダイを入れ表側に煮汁をかけながら1分ほど中火で煮たら弱火にしぼります。
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- 6
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- 中央に十字に切れ目を入れたアルミホイルを落とし蓋に被せ、中が見えるガラス蓋をして20分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まします。
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- 7
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- 皿に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
下拵えをしてから下味をしっかりつけるのがコツ。大き目の煮魚では、落し蓋はアルミホイルが便利です。
きっかけ
チダイを取り寄せたので姿煮にしました。