材料(4人分)
- ササミ
- 3本
- ●塩麹
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒 水でも
- 小さじ1
- レタス
- 小1/2玉
- きゅうり
- 1本
- リケンのノンオイルドレッシング
- 『香る 青じそ』
- 大さじ2
- 小岩井 生乳100%ヨーグルト
- 大さじ2
- お好みで 黒胡椒
- 適量
- あれば 大葉
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
-
- ビニールを小鉢にかぶせ、●をすべて入れる。
-
- 2
-
- ササミを入れて全体をならし、冷蔵庫で半日〜1日おく。
ササミのスジは取らなくて大丈夫☆
-
- 3
-
- 室温に戻したら、耐熱皿に並べ、フワッとラップをかける。
600wで3分、裏返して1〜2分加熱し、ラップをしたまま冷ます。
-
- 4
-
- レタスはざく切り。
きゅうりは細切り。
-
- 5
-
- ドレッシングとヨーグルトを合わせておく。
大葉は千切り。
-
- 6
-
- 冷めたら細かく裂く。
スジはこの時、取り除く。
出てきたスープと一緒に和える。
すぐに使わない場合は冷蔵庫へ。
-
- 7
-
- 器にレタス、きゅうり、鶏の順に盛り付ける。
ドレッシングを添えて、完成♪
-
- 8
-
- 『塩麹鶏』はいろいろ使えます。
詳しくはこちらまで・・・
『アレンジいろいろ♪しっとり塩麹鶏』
レシピID:1790009470
-
- 9
-
- 今回、使用させていただきました商品はこちら☆
おいしくなるコツ
鶏は胸肉でも♪
私が鶏皮が苦手なので、我が家ではササミ使用ですw
きっかけ
モニター用にドレッシングとヨーグルトをいただいたので、我が家の定番の塩麹鶏と合わせてみました♪
我が家の常備おかずの『塩麹鶏』と野菜を合わせた簡単サラダです。