朝の食物繊維☆ 「筍甘皮とわかめのスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タケノコ甘皮 1/2本分
- ※参照~ID:1790009420
- 茹でわかめ 一掴み
- ふのり 一つまみ
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 小さじ1
- 水 2カップ
- だしパック 1個
- ガラスープ 大さじ1
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 筍を茹でた後、皮を剥くとき穂先の甘皮を捨てずに使います。
- 2 甘皮は幅1cm程度に細切り、わかめは幅1cm程度にざく切りします。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて弱火で5分ほど煮出します。
- 4 だしパックを取り出して②の甘皮とガラスープを加え中火で1分煮ます。
- 5 味見をして塩で調味し②のわかめとふのりを加えひと煮立ちしたら火を止めます。
- 6 盛り付けて黒胡椒を振って出来上がりです。
きっかけ
タケノコを茹でると甘皮が取れます。朝のスープにしました。
おいしくなるコツ
だしパックでだしを取ると簡単な割には美味しいスープになります。わかめとふのりは火の止め際に入れます。
- レシピID:1790009464
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- 料理名
- スープ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/06/30 13:46ふのり無しでごめんなさい!甘皮は美味しいですね^^
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ママちゃん59852014/05/04 19:44ふのりがなかっつたのでいれませんでした。お酒がたくさん入るんですね。甘みがあって美味しかったです