市販にひと手間☆ 「銀ダラ木の芽味噌焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
市販品の銀ダラ味噌漬けを木の芽味噌でリメイクするレシピです。ひと手間で見違える味になります。

材料(2人分)

銀ダラ味噌漬け(市販品)
2切れ
木の芽
20枚前後
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    朝は和食党で特に焼き魚が好物。市販品の「銀ダラ味噌漬け」は定番で週1ペースで戴いています。今回、木の芽をたくさん手に入れたのでちょっとリメイクしてみました。
  2. 2
    木の芽をたたいて粗みじんに切り、すり鉢に味噌とみりんと一緒に入れてすります。銀ダラについている味噌もぬぐって一緒に入れます。木の芽は2枚残します。
  3. 3
    銀ダラに②の木の芽味噌を塗って10分ほど置きます。忙しい時はすぐに焼いても大丈夫です。
  4. 4
    予熱したグリルに入れて強火で5~6分焼き、軽く焦げ目が付いたところで火を止めそのまま3分置いて余熱で中まで火を通します。
  5. 5
    皿に盛り付け、残した木の芽を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

作り方はいたって簡単。小さなすり鉢とすりこ木があると便利です。「百均」で手に入ります。 木の芽は包丁でたたいて粗ミジンに。 焼きは予熱後「強火でサッと」表面を焦がし&余熱で火を通します。

きっかけ

木の芽が大量に手に入ったので、市販品の銀ダラ味噌漬けを木の芽味噌にリメイクしました。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他のさかな全般味噌
関連キーワード
木の芽味噌 木の芽田楽 ご飯に合う リメイク
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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