カレー風味のライスサラダ♪ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
カルフォルニア産のお米『カルローズ』を使ったライスサラダです。
まだ温かい出来たてはピラフのよう、冷蔵庫で冷やすとパラパラ楽しい食感を楽しめます♪

材料(約4人分)

カルローズ 普通の米でも
200cc
グリーンピース
20さや
パプリカ
1/2個
レーズン
大さじ3くらい
●グリーンピースの茹で汁
200cc
●カレー粉
小さじ1
●ナンプラー
小さじ1
●オリーブオイル
小さじ1
●塩・胡椒
少々
◇EXVオリーブオイル
大さじ1
◇レモン汁
半分(大1くらい)
◇塩
小さじ1/4
◇胡椒
少々

作り方

  1. 1
    カルローズは30分ほど水に漬けて、ざるにあげておく。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、さやから外したグリーンピースを好みの硬さに茹でる。

    茹で上がったら冷水にさらし、ざるへ。
  3. 3
    ●を鍋にすべて入れ混ぜる。
    カルローズを入れて軽く混ぜ、上にレーズンを散らす。

    蓋をして最弱火で7〜8分加熱する。
  4. 4
    この間に、パプリカを1cm角にカット。
  5. 5
    ◇を混ぜ合わせ、パプリカ、グリーンピースを入れ混ぜ、マリネする。
  6. 6
    【3】の蓋を取り、水分が残っているようだったら火を強めて、水分を完全に飛ばす(2〜30秒くらい)。

    ざっくり全体を混ぜる。
  7. 7
    粗熱が取れたら、【5】のボウルに入れ混ぜる。

    塩・胡椒で味を調え、完全に冷めたら冷蔵庫へ。
  8. 8
    そのままでももちろん、ベビーリーフやレタスと和えても♪

おいしくなるコツ

・通常のお米をご使用の場合は、30分〜1時間しっかり浸漬させてザルにあげてくださいね。 カルローズに比べると、もっちり食感になります。 ・グリーンピースは冷凍のものでも(1カップくらい)。

きっかけ

モニター用にカルローズをいただいたので☆ 軽い食感を楽しめるレシピを考えました。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ前菜・サラダ夕食の献立(晩御飯)アジアンサラダその他のごはん料理
料理名
カレー風味のライスサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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